Les Diplômes Universitaires sur le thème de l'Obésité

 


Le DIU de Médecine et Chirurgie de l'Obésité

 

Responsables locaux :

  Mr le Pr Patrick Ritz - Université  Toulouse 3

  Mme le Pr Martine Laville - Université Lyon I

  Mr le Pr Jean-Michel Oppert - Université UPMC

  Mr le Pr Vincent Rigalleau - Université de Bordeaux

  Mr le Pr François Pattou - Université de Lille 2
  Mr le Pr S Msika - université Diderot, Paris 7

 

Durée : 1 an

Programme d’enseignement :

- 5 Modules

- Enseignement théorique : 63 h (présentiel + e-learning )
- Enseignement pratique :  40h

 

Public visé :

- Les médecins titulaires d’un DES de spécialité ou médecine générale

- Les étudiants de DES de médecine générale ou de spécialité 

- Les infirmiers

- Les diététiciens

- Les professeurs d’activité physique

 

Les candidats sont sélectionnés sur  CV et lettre de motivation.

L’accord est à demander directement au responsable d’enseignement local.

 

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Le DIU Obésité pédiatrique, approches de santé publique

 

Responsables : P. Barat (Bordeaux), M.Tauber (Toulouse), M Nicolino (Lyon), O Goulet (Paris 5), P Rohrlich (Besançon)

organisé par la faculté  Paris Descartes conjointement avec les Universités de Toulouse, Lyon, Besançon.

 

Objectifs : renforcer les compétences théoriques et pratiques concernant la prévention, le dépistage et la prise en charge de l’obésité pédiatrique. Les thèmes abordés pour cela seront l’épidémiologie, les facteurs de risque associés, les aspects génétiques, la diététique, l’activité physique, les aspects psychosociaux, la réflexion sur la justification des modalités de la prévention, l’évaluation des actions de prévention et de prise en charge, l’éducation thérapeutique, la physiopathologie, les complications, les risques a long terme. Le rôle de l’activité physique sur le plan physiopathologique et comme outil de prévention et de prise en charge sera largement développé. Le dossier médical partagé sera discuté dans un but d’optimisation de son évolution

Durée : 1 an

Programme d'enseignement : 113 h (Cours magistraux : 88 heures/ Travaux pratiques : 35 heures)

 

Secrétariat pédagogique : 

Cécile RODRIGUES

diu.obped@isped.u-bordeaux2.fr

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Le DU Obésités et Syndromes métaboliques :

prises en charge médicales, diététiques et psychologiques

 

Responsable : Pr JM Oppert Université Pierre et Marie Curie (UPMC), Paris

 

Objectif : Former les médecins, les diététiciens, les professionnels impliqués dans la nutrition à la médecine de l’obésité et des syndromes métaboliques, c’est-à-dire au diagnostic, à la prévention et à la prise en charge de l’obésité et de ses complications. A partir d’une analyse des mécanismes physiopathologiques en cause, seront développés l’étude des déterminants et des conséquences de cette pathologie devenue maladie nutritionnelle la plus fréquente. Le débouché est professionnel : il s’agit d’améliorer les conditions de la pratique clinique.

 

Durée : 1 an

Public visé :

Docteurs en médecine, internes en médecine et chirurgie, étudiants en médecine et en sciences de la vie, étudiants en santé publique et en nutrition, en médecine du travail, psychologues, diététiciens et professionnels de la nutrition ayant plus de trois années d’expérience professionnelle

 

Renseignements et inscription :

Madame Michèle COMPEYRON
Hôpital Pitié Salpêtrière – Pôle Cardio-Métabolisme 

UHSI
83, Bd de l’Hôpital 75013 Paris
Tél. : 01 42 17 57 71
Email : michele.compeyron@psl.aphp.fr

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Le DIU de Chirurgie de l'Obésité

 

Responsables : Pr S.MSIKA et Pr JP. MARMUSE

Durée : 2 ans (4 modules)

Ce DIU est créé à la demande et sous l'égide des Sociétés Savantes regroupées de Chirurgie d'Obésité (Société Française et Francophone de chirurgie de l'Obésité). Il a pour but d'entreprendre une formation rigoureuse des chirurgiens viscéraux, en chirurgie bariatrique. Il couvre tous les aspects de la chirurgie de l'obésité et ses perspectives futures.

 

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Secrétariat pédagogique :

Les fiches de pré-inscription sont reçues de début mai à début octobre auprès du :

Secrétariat du Professeur MSIKA - Madame Carole PASCHETTA
Hôpital Louis Mourier
Service de chirurgie digestive

178 rue des Renouillers 

92701 COLOMBES Cedex

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DIU Acteurs relais de la prévention de l’obésité, du diabète et des maladies cardio-vasculaires

 

Responsables : Pr Paul Valensi 

organisé par les universités Paris 13 et Paris Descartes

 

Objectifs:

- Doter d’une compétence supplémentaire des acteurs qui, dans le cadre de leur activité professionnelle, pourront délivrer une information ciblée à des personnes à risque d’obésité, de diabète ou de maladies cardiovasculaires.

- Leur permettre de prendre en charge directement l’accompagnement de groupes de personnes à risques.

- Développer ou améliorer des connaissances médicales sur les maladies de la nutrition (obésité et diabète en particulier) et les maladies cardiovasculaires.

- Connaître les principes d’approches hygiéno-diététiques, anthropologiques, sociologiques et psychosociales de ces maladies.

- Connaître les modalités de prise en charge et les traitements préventifs de ces affections.

- Acquérir une compétence en matière de communication de ses acquis à des publics hétérogènes et souvent défavorisés

- Acquérir les techniques d’animation de groupes.

- Intégrer la prévention de ces risques dans sa pratique professionnelle

Durée : 1 an

Programme d'enseignement : 100 h en 5 modules

Public visé : Les titulaires d’un diplôme français de docteur en médecine, les professionnels des domaines socio-éducatif, médico-social, éducatif, sportif, les enseignants, éducateurs, professeurs, infirmiers, kinésithérapeutes, psychologues, diététiciens.

 

Secrétariat pédagogique :

U.F.R. Santé, Médecine, Biologie Humaine

Pôle de Formations Permanentes des Professions de Santé

Bureau 341 (3ème étage - bât. SMBH)

74 rue Marcel CACHIN – 93017 Bobigny cedex

email : coordinatrice-du.smbh@univ-paris13.fr

 

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DU Obésité de l'Enfant et de l'Adolescent 

 

Responsable : Pr P Tounian Université Pierre et Marie Curie (UPMC), Paris

 

Objectif : Former les professionnels impliqués dans la nutrition à la prévention, au dépistage, à la recherche des complications et au traitement de l’obésité de l’enfant.

Durée : 1 an

Programme d'enseignement : 70h (50 théoriques et 20 pratiques) réparties sur 1 ou 2 journées d’enseignement par mois. 

 

Secrétariat pédagogique :

Pr. Tounian - Secrétariat : Mme Charline Vaubourg

Hôpital Armand Trousseau - Service de gastro-entérologie et nutrition pédiatriques 26, avenue du Dr Arnold Netter - 75571 Paris cedex 12

Tél. 01 44 73 64 46 - Fax : 01 44 73 62 28

Email : charline.vaubourg@trs.aphp.fr

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DU Nutrition de l'Obésité et de ses complications métaboliques

 

Responsable : Pr A Avignon - Université Montpellier 1

 

Durée : 1 an

Programme d'enseignement : 64 heures en 2 sessions d'une semaine

Public visé : Internes DES, DESC, en médecine, pharmacie, odontologie.Diététiciens, M2 Activités Physique Adaptée Validé, Docteurs en médecine, Docteurs en pharmacie, Docteurs en chirurgie dentaire, psychologues, infirmiers, sages-femmes

inscription après Autorisation du responsable suite à Lettre de motivation + CV

 

Secrétariat pédagogique :

Mme Fabienne Dubreuil

email : fabienne.dubreuil@univ-montp1.fr

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