Les Diplômes Universitaires sur le thème de l'Obésité

 


Le DIU de Médecine et Chirurgie de l'Obésité

 

Responsables locaux :

  Mr le Pr Patrick Ritz - Université  Toulouse 3

  Mme le Pr Martine Laville - Université Lyon I

  Mr le Pr Jean-Michel Oppert - Université UPMC

  Mr le Pr Vincent Rigalleau - Université de Bordeaux

  Mr le Pr François Pattou - Université de Lille 2
  Mr le Pr S Msika - université Diderot, Paris 7

 

Durée : 1 an

Programme d’enseignement :

- 5 Modules

- Enseignement théorique : 63 h (présentiel + e-learning )
- Enseignement pratique :  40h

 

Public visé :

- Les médecins titulaires d’un DES de spécialité ou médecine générale

- Les étudiants de DES de médecine générale ou de spécialité 

- Les infirmiers

- Les diététiciens

- Les professeurs d’activité physique

 

Les candidats sont sélectionnés sur  CV et lettre de motivation.

L’accord est à demander directement au responsable d’enseignement local.

 

banniere AFERO

 

En savoir  plus


 

Le DIU Obésité pédiatrique, approches de santé publique

 

Responsables : P. Barat (Bordeaux), M.Tauber (Toulouse), M Nicolino (Lyon), O Goulet (Paris 5), P Rohrlich (Besançon)

organisé par la faculté  Paris Descartes conjointement avec les Universités de Toulouse, Lyon, Besançon.

 

Objectifs : renforcer les compétences théoriques et pratiques concernant la prévention, le dépistage et la prise en charge de l’obésité pédiatrique. Les thèmes abordés pour cela seront l’épidémiologie, les facteurs de risque associés, les aspects génétiques, la diététique, l’activité physique, les aspects psychosociaux, la réflexion sur la justification des modalités de la prévention, l’évaluation des actions de prévention et de prise en charge, l’éducation thérapeutique, la physiopathologie, les complications, les risques a long terme. Le rôle de l’activité physique sur le plan physiopathologique et comme outil de prévention et de prise en charge sera largement développé. Le dossier médical partagé sera discuté dans un but d’optimisation de son évolution

Durée : 1 an

Programme d'enseignement : 113 h (Cours magistraux : 88 heures/ Travaux pratiques : 35 heures)

 

Secrétariat pédagogique : 

Cécile RODRIGUES

diu.obped@isped.u-bordeaux2.fr

En savoir  plus


 


bannière AFERO

Le DU Obésités et Syndromes métaboliques :

prises en charge médicales, diététiques et psychologiques

 

Responsable : Pr JM Oppert Université Pierre et Marie Curie (UPMC), Paris

 

Objectif : Former les médecins, les diététiciens, les professionnels impliqués dans la nutrition à la médecine de l’obésité et des syndromes métaboliques, c’est-à-dire au diagnostic, à la prévention et à la prise en charge de l’obésité et de ses complications. A partir d’une analyse des mécanismes physiopathologiques en cause, seront développés l’étude des déterminants et des conséquences de cette pathologie devenue maladie nutritionnelle la plus fréquente. Le débouché est professionnel : il s’agit d’améliorer les conditions de la pratique clinique.

 

Durée : 1 an

Public visé :

Docteurs en médecine, internes en médecine et chirurgie, étudiants en médecine et en sciences de la vie, étudiants en santé publique et en nutrition, en médecine du travail, psychologues, diététiciens et professionnels de la nutrition ayant plus de trois années d’expérience professionnelle

 

Renseignements et inscription :

Madame Michèle COMPEYRON
Hôpital Pitié Salpêtrière – Pôle Cardio-Métabolisme 

UHSI
83, Bd de l’Hôpital 75013 Paris
Tél. : 01 42 17 57 71
Email : michele.compeyron@psl.aphp.fr

En savoir  plus

 


 

Le DIU de Chirurgie de l'Obésité

 

Responsables : Pr S.MSIKA et Pr JP. MARMUSE

Durée : 2 ans (4 modules)

Ce DIU est créé à la demande et sous l'égide des Sociétés Savantes regroupées de Chirurgie d'Obésité (Société Française et Francophone de chirurgie de l'Obésité). Il a pour but d'entreprendre une formation rigoureuse des chirurgiens viscéraux, en chirurgie bariatrique. Il couvre tous les aspects de la chirurgie de l'obésité et ses perspectives futures.

 

logo SOFFCO

 

Secrétariat pédagogique :

Les fiches de pré-inscription sont reçues de début mai à début octobre auprès du :

Secrétariat du Professeur MSIKA - Madame Carole PASCHETTA
Hôpital Louis Mourier
Service de chirurgie digestive

178 rue des Renouillers 

92701 COLOMBES Cedex

En savoir  plus


 

DIU Acteurs relais de la prévention de l’obésité, du diabète et des maladies cardio-vasculaires

 

Responsables : Pr Paul Valensi 

organisé par les universités Paris 13 et Paris Descartes

 

Objectifs:

- Doter d’une compétence supplémentaire des acteurs qui, dans le cadre de leur activité professionnelle, pourront délivrer une information ciblée à des personnes à risque d’obésité, de diabète ou de maladies cardiovasculaires.

- Leur permettre de prendre en charge directement l’accompagnement de groupes de personnes à risques.

- Développer ou améliorer des connaissances médicales sur les maladies de la nutrition (obésité et diabète en particulier) et les maladies cardiovasculaires.

- Connaître les principes d’approches hygiéno-diététiques, anthropologiques, sociologiques et psychosociales de ces maladies.

- Connaître les modalités de prise en charge et les traitements préventifs de ces affections.

- Acquérir une compétence en matière de communication de ses acquis à des publics hétérogènes et souvent défavorisés

- Acquérir les techniques d’animation de groupes.

- Intégrer la prévention de ces risques dans sa pratique professionnelle

Durée : 1 an

Programme d'enseignement : 100 h en 5 modules

Public visé : Les titulaires d’un diplôme français de docteur en médecine, les professionnels des domaines socio-éducatif, médico-social, éducatif, sportif, les enseignants, éducateurs, professeurs, infirmiers, kinésithérapeutes, psychologues, diététiciens.

 

Secrétariat pédagogique :

U.F.R. Santé, Médecine, Biologie Humaine

Pôle de Formations Permanentes des Professions de Santé

Bureau 341 (3ème étage - bât. SMBH)

74 rue Marcel CACHIN – 93017 Bobigny cedex

email : coordinatrice-du.smbh@univ-paris13.fr

 

bannière AFERO

 

 

En savoir  plus

 


 

DU Obésité de l'Enfant et de l'Adolescent 

 

Responsable : Pr P Tounian Université Pierre et Marie Curie (UPMC), Paris

 

Objectif : Former les professionnels impliqués dans la nutrition à la prévention, au dépistage, à la recherche des complications et au traitement de l’obésité de l’enfant.

Durée : 1 an

Programme d'enseignement : 70h (50 théoriques et 20 pratiques) réparties sur 1 ou 2 journées d’enseignement par mois. 

 

Secrétariat pédagogique :

Pr. Tounian - Secrétariat : Mme Charline Vaubourg

Hôpital Armand Trousseau - Service de gastro-entérologie et nutrition pédiatriques 26, avenue du Dr Arnold Netter - 75571 Paris cedex 12

Tél. 01 44 73 64 46 - Fax : 01 44 73 62 28

Email : charline.vaubourg@trs.aphp.fr

En savoir  plus


 

DU Nutrition de l'Obésité et de ses complications métaboliques

 

Responsable : Pr A Avignon - Université Montpellier 1

 

Durée : 1 an

Programme d'enseignement : 64 heures en 2 sessions d'une semaine

Public visé : Internes DES, DESC, en médecine, pharmacie, odontologie.Diététiciens, M2 Activités Physique Adaptée Validé, Docteurs en médecine, Docteurs en pharmacie, Docteurs en chirurgie dentaire, psychologues, infirmiers, sages-femmes

inscription après Autorisation du responsable suite à Lettre de motivation + CV

 

Secrétariat pédagogique :

Mme Fabienne Dubreuil

email : fabienne.dubreuil@univ-montp1.fr

En savoir  plus

L'actualité de l'association

icone_afero

La carte interactive des CSO

Les 37 Centres Spécialisés de l'Obésité à portée de clics

En savoir  plus

Obésité : Comparer la France aux autres pays...

Des données interactives de l'OCDE​

En savoir  plus

Tout chaud !

Les derniers articles de la revue Obésité

En direct ! Accès immédiat

 

En savoir  plus

Certification SCOPE

​Inscrivez-vous en ligne pour

la formation en e-learning

​de la World Obesity Federation

En savoir  plus

1er eBook Obésité de l'enfant et de l'adolescent

Accès gratuit

En savoir  plus

L'obésité: une menace sous-estimée

Accès aux résultats de l'enquête européenne

En savoir  plus

Accédez facilement à la revue Obésité

Suivez le guide!

En savoir  plus

ECO 2017 : Porto, Portugal

Le congrès européen de l'Obésité

24ème congrès de l'EASO

du 17 au 20 mai 2017

 

eco2017.easo.org

En savoir  plus

Allocation Recherche AFERO 

10 000 euros de financement 

L'appel d'offre se clôture le 7 octobre 2017 !

En savoir  plus

 

10e Ecole de la SFN

Nanoparticules & Alimentation

23 novembre 2017, PARIS

 

En savoir  plus

Obesity Week 2017

30 Octobre - 2 novembre 2017

Washington, DC, USA

En savoir  plus

SOFFCO-MM 2017 à Marseille

Le congrès de chirurgie de l'obésité

du 25 au 27 mai 2017

 

Date limite de soumission : 1er mars 2017

En savoir  plus

JFN 2017 - Nantes

du 13 au 15 Décembre 2017

Sympo JFN-AFERO

 

Soumission de résumés jusqu'au 8 Septembre 2017

En savoir  plus

Formation DPC - Toulouse AFERO 2017

Prise en charge de l’Obésité chez la femme aux différents âges de la vie

 

19 inscrits cette année!! Bravo à tous pour votre participation

Si ce programme vous a plu n'hésitez pas à diffuser l'info pour l'AFERO 2018

 

 

 

En savoir  plus

Actualisation des repères du PNNS 2017

Nouvelles recommandations de l'ANSES pour le PNNS

En savoir  plus

Save the date:

Congrès AFERO  2018 à LYON
Mardi 23 & Mercredi 24 janvier 2018

En savoir  plus

Le jury du Grand Prix éditorial du SPEPS vient à nouveau de primer la revue Obésité qui remporte cette année le prix du meilleur article de formation pour les médecins spécialistes avec :

De la dysfonction du tissu adipeux blanc aux phénotypes anatomocliniques de l’obésité de O. Ziegler, P. Böhme et P. Valet.

En savoir  plus

La revue OBÉSITÉ

icone_revue

 

 

La revue Obésité, affiliée à l'AFERO et à la SOFFCO-MM se propose de faire le point sur l'évolution des connaissances et des idées concernant l'obésité.

En savoir  plus

Centres Spécialisés de l'Obésité

icone_afero

 

Le Portail Web des CSO

 

 

 

 

 


 

Notre agenda

icone_revue
< Novembre 2017 >
L M M J V S D
  
   

Vidéo

icone_revue